Евразийская лига по баскетболу — необходимый международный опыт для участвующих команд.

Пресс-конференция, посвященная первому сезону Евразийской лиги по баскетболу, началась со встречи делегации во главе с президентом Кареном Гилояном с Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграном Саркисяном. Участниками встречи стали представители клубов Лиги: президент БК «Арагац» Дэвид Джонтоян (Армения), вице-президент Федерации баскетбола Могилевской области Беларуси Виталий Игнатович (Беларусь), президент БК «Атырау» Булат Мухамбеткаллиев (Казахстан), президент БК «Арсенал Тула» Виктор Усков (Россия), вице-президент Федерации баскетбола г. Москвы Ваграм Вардумян (Россия).

Открывая встречу, Тигран Саркисян заявил: «Пусть вопросы спорта не входят в компетенцию ЕЭК, но мы понимаем, что интеграция в спорте позволит развивать евразийскую экономическую интеграцию. Поэтому мы приветствуем создание Евразийской лиги по баскетболу».

После встречи с Председателем Коллегии ЕЭК руководство Евразийской лиги и представители команд рассказали о функционировании Лиги и ответили на вопросы журналистов.

Идея турнира, по словам Президента Лиги Карена Гилояна, родилась не в кабинетах чиновников и функционеров: «Команды, которые принимают участие в первом сезоне сталкиваются с одинаковыми сложностями и проблемами. Например, А-Лига Армении образована всего два года назад, но уже сейчас мы понимаем, что командам негде набираться опыта и выходить на мировой рынок. Уверен, что подобные цели преследуют и другие клубы Лиги».

Участие в Лиге двух команд из России требует внимания российских баскетбольных властей. «Российская федерация баскетбола поддерживает этот проект и понимает необходимость участие российских команд в спаррингах с командами других стран. Как экс-баскетболист, добавлю, что игры в другой культуре, в другой национальной традиции благоприятно влияют на развитие баскетболиста», - заметил руководитель департамента профессионального баскетбола РФБ, чемпион Европы по баскетболу Никита Моргунов.

Могилевский клуб «Борисфен» принимает участие не только в национальном чемпионате, но и в Еврокубке ФИБА, но и в такой сложной ситуации нашел поддержку . «Федерация баскетбола Беларуси поддерживает идею создания Лиги. Все сложности с расписанием будут решены в пользу баскетбола!», - высказал слова уверенности вице-президент Федерации баскетбола Могилевской области Беларуси Виталий Игнатович.

Президент федерации баскетбола г.Москвы Александр Новожилов выразил поддержку Лиге: «ФБМ является стратегическим партнером клуба «МБА». На сегодняшний день у клуба очень много задач, с которыми, я уверен, мы справимся. Спасибо за приглашение и признание заслуг московского баскетбола», - подытожил он.

В конце пресс-конференции Президент Лиги Карен Гилоян открыл небольшой секрет. Как ожидается, 1 октября текущего года в Ереване в преддверии Высшего Евразийского экономического совета состоится первый матч лиги, на котором будут присутствовать лидеры государств-членов ЕАЭС. Официальное же утверждение Евразийской лиги по баскетболу Международной федерацией баскетбола FIBA намечено на 28 августа этого года.

Подробнее о лиге см. по ссылке https://eal-basket.com/

Возврат к списку